Facebook
Flickr
Skype
Youtube
ÁREA DE CLIENTES
  • Home
    • Qual Sua Necessidade?
    • Você Sabia?
  • Clínica
    • Sobre
    • Nutricionistas
    • Equipe Médica
    • Fisioterapeutas
    • Enfermagem
    • Consultores Esportivos
  • Patricia
    • Manifesto
    • Nutrição Funcional
  • Serviços
    • Exames para avaliação das necessidades individuais
    • Tratamentos funcionais e nutricionais
    • Estética e Esporte
    • Dieta Para Casais
  • Ebooks
  • PD Magazine
  • Na Mídia
  • Contato
  •  
  • Home
    • Qual Sua Necessidade?
    • Você Sabia?
  • Clínica
    • Sobre
    • Nutricionistas
    • Equipe Médica
    • Fisioterapeutas
    • Enfermagem
    • Consultores Esportivos
  • Patricia
    • Manifesto
    • Nutrição Funcional
  • Serviços
    • Exames para avaliação das necessidades individuais
    • Tratamentos funcionais e nutricionais
    • Estética e Esporte
    • Dieta Para Casais
  • Ebooks
  • PD Magazine
  • Na Mídia
  • Contato
  •  

Conheça a importância da nutrição funcional na adolescência

Artigos, Dicas, PD Magazine

pd-adolescencia1

Muito se fala na nutrição aplicada a todas às fases da vida, mas, e na adolescência, fase em que tudo acontece? Entenda o quão importante é nutrir individualmente um corpo em transformação.

A adolescência é definida pelo período de transição entre a infância e a vida adulta e é caracterizada pelas etapas evolutivas e intensas de crescimento e desenvolvimento, com aumento de massa muscular e aparecimento dos caracteres sexuais secundários. Trata-se de um período de vulnerabilidade nutricional e os principais “distúrbios” neste grupo são a desnutrição, anemia por deficiência de ferro, deficiência de vitaminas e outros minerais, obesidade e fatores de risco para doenças cardiovasculares.

O crescimento e as mudanças fisiológicas relacionadas à puberdade levam à alterações das necessidades nutricionais. A alimentação insuficiente ou inadequada desta fase pode retardar estes processos e a maturação sexual. Ainda há o aumento de quase todos os órgãos e segmentos corporais, sendo aproximadamente 20% de estatura e 50% de peso ganhos neste período. Já a multiplicação celular em equilíbrio com o incremento funcional presente nos tecidos ou sistemas ocorrem em ritmo diferente para cada um deles, caracterizando o processo individual de crescimento e mudanças corporais. A maturação completa do crescimento só se dá por volta dos 20 anos de idade, quando incia-se a fase adulta.

Por tudo isso, a alimentação na fase adolescente é muito importante e deve ser equilibrada e variada como no quadro abaixo:

 

Alimentos

Macro/micronutriente Função

Arroz integral, raízes (aipim, batata doce, inhame), frutas

Carboidratos

Fornecer energia às células do corpo.

Peixe, frango, carnes e ovos

Proteína

Participar da formação de enzimas e hormônios. A necessidade proteica está diretamente ligada ao crescimento de novos tecidos e por isso tem grande importância nesta fase da vida.

Peixe, ervilha, farinha de aveia, ovos

Fósforo

Participar das reações de produção de energia, formação de ossos e dos dentes, crescimento, construção e reparação dos tecidos.

Abacate, acelga, frango, ovo, peixe, feijão preto

Magnésio

Participa do metabolismo de energia e proliferação celular, que é fortemente observada nesta fase.

Vegetais de cor verde escura (bertalha, espinafre, brócolis, couve…), melado de cana, leguminosas (lentilha, ervilha, grão de bico…)

Ferro

Durante a adolescência há um aumento na necessidade de ferro devido à expansão do volume plasmático, crescimento e ganho de massa muscular.

Mariscos, peixes, aves, carne de boi, amendoim, nozes, cereais integrais

Zinco

Essencial para a função imunológica e informação genética.

Algas, peixes, crustáceos, lentilhas

Iodo

Essencial por participar da regulação do metabolismo, crescimento e desenvolvimento, estimulando a síntese proteica, transcrição do hormônio de crescimento, proliferação de neurônios, regulação da função cerebral.

Vegetais de folhas verdes

Ácido fólico

Importante durante o período de grande replicação celular e crescimento.

Gema de ovo, vegetais folhosos, queijos, manteiga

Vitamina A

Importante para o crescimento linear e maturação sexual.

Atum, sardinha, ovo Vitamina D

Age no metabolismo do cálcio, do fósforo e na mineralização óssea.

 

E é sempre importante lembrar que cada corpo tem suas necessidades específicas e só um profissional capacitado pode identificar quais são elas.

ass_pd-9

adolescência, adolescentes, Camila Rodrigues, doenças crônicas, doenças inf, Emagrecimento, Nutrição Adolescente, Nutrição Funcional, Oncologia, tipos de câncer
Share Post: facebook-share google-share linked-share pinterest-share
Método BLW: introdução alimentar consciente
Saiba mais sobre Resistência Insulínica

Leave a Reply Cancel Reply

Categorias

  • Artigos (50)
  • Dicas (52)
  • Dieta Cetogenica (1)
  • Doenças auto-imune (1)
  • Emagrecimento (4)
  • Eventos (3)
  • Ginecologia (2)
  • Impressos (23)
  • Jejum Intermitente (1)
  • Medicina Preventiva (12)
  • Na Mídia (124)
  • PD Magazine (72)
  • Receitas (6)
  • Sem categoria (11)
  • TV (3)
  • Video (3)
  • Web (20)

Hashtags

Atletas açúcar bebês Bem-Estar Camila Rodrigues candidíase Clínica Patricia Davidson Haiat colageno Compulsão Alimentar Crianças Câncer detox diabetes disbiose doenças crônicas Emagrecimento Entrevista estética fitoterapia Gabriela França gestantes Hipertrofia Insulina intolerância alimentar Menstruação Nutrição Nutrição Adolescente Nutrição Clínica Nutrição Esportiva Nutrição Funcional Nutrição Funcional Esportiva nutrição funcional materno-infantil Nutrição Infantil Nutrição Materno-Infantil Oncologia Performance praticantes de atividade física prática ortomolecular Raíssa Fernandes Receitas Saúde Sucos TPM técnica dietética técnicas dietéticas

Instagram

Ver mais

Outras Matérias

6 alimentos que ajudam no tratamento da candidíase vaginal
29 abr 2021
Pessoas acima do peso correm mais risco com o Covid-19!
08 abr 2021
Por que meu cabelo cai e como alimentação pode me ajudar?
27 mar 2021
Má circulação: Alimentos indicados X Não recomendados
15 mar 2021









Rio de Janeiro
IPANEMA
Rua Visconde de Pirajá, 572, 601


BARRA
Avenida das Américas 3500
Bloco 1 Londres – Sala 214/2º Andar
São Paulo
VILA OLÍMPIA
Rua Casa do Ator 1117, grupo 91-93
Horário
Para agendamento o contato é pelo WhatsApp: (21) 97468-7745 de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.

pd-redes-sociais instagram64x64w facebook64x64w
contato@nutripatriciadavdson.com.br
Todos os direitos reservados Clínica Patricia Davidson - 2019 - Política de Privacidade - CNPJ: 20.925.242/0001-01
plugins premium WordPress