Como e por que ler rótulos?
Somos bombardeados diariamente com informações sobre o que devemos ou não consumir. Para não sofrer de terrorismo nutricional é necessário conhecer os alimentos e ter senso crítico.
O rótulo é uma ferramenta importante para o consumidor. Saber “decifrá-lo” significa ter conhecimento do que realmente estamos ingerindo – tanto em termos calóricos, quanto nutricional.
E como avaliar a qualidade de um produto?
Confira dados básicos como:
– Data de fabricação e validade: isso vai mostrar se o produto está fresco. Se a validade tiver um tempo muito prolongado, desconfie! Provavelmente ele cheio de aditivos químicos.
– Tabela nutricional: nem sempre é a melhor ferramenta para avaliar um produto, por isso dê preferência à listagem de nutrientes. Por lei, as empresas alimentícias são obrigadas a listar os alimentos em ordem crescente, ou seja, o primeiro é o que está presente em maior quantidade e assim sucessivamente. Além disso, ao olhar a lista é possível saber se o produto foi acrescido de açúcar, xaropes, gorduras, aromatizantes artificiais, corantes e adoçantes. Sempre avalie a quantidade de ingredientes – quanto menos, melhor.
Quem quiser se basear pela tabela nutricional deve levar em consideração que o valor de referência dos produtos é padronizado em 2000 calorias, enquanto a necessidade de cada indivíduo pode ser maior ou menor de acordo com inúmeros fatores.
É importante lembrar também que a ingestão de um alimento não pode ser baseada apenas em sua quantidade de calorias, mas sim em sua densidade nutritiva. Um exemplo clássico é o refrigerante zero, que apesar de possuir zero caloria, não agrega nada ao nosso metabolismo.
O que vale a pena analisar:
– Gorduras Totais: referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento – tanto de origem animal quanto vegetal.
– Gorduras Saturadas: presente em alimentos de origem animal, devem ser consumidas de forma moderada, pois em grandes quantidades podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Observe se o valor diário (%VD) é alto. Se for, o alimento não é saudável.
– Gorduras Trans: encontrada em grandes quantidades nos alimentos industrializados. Favorecem o aparecimento de doenças cardíacas. Evite ao máximo!
– Fibra Alimentar: auxilia no funcionamento intestinal e tem várias propriedades benéficas ao organismo. Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares!
– Sódio: deve ser consumido com moderação, pois seu excesso pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.
Observe e analise os alimentos antes de comprá-los! Isso faz toda diferença na saúde e na composição corporal!