Conheça a importância da nutrição funcional na adolescência
Muito se fala na nutrição aplicada a todas às fases da vida, mas, e na adolescência, fase em que tudo acontece? Entenda o quão importante é nutrir individualmente um corpo em transformação.
A adolescência é definida pelo período de transição entre a infância e a vida adulta e é caracterizada pelas etapas evolutivas e intensas de crescimento e desenvolvimento, com aumento de massa muscular e aparecimento dos caracteres sexuais secundários. Trata-se de um período de vulnerabilidade nutricional e os principais “distúrbios” neste grupo são a desnutrição, anemia por deficiência de ferro, deficiência de vitaminas e outros minerais, obesidade e fatores de risco para doenças cardiovasculares.
O crescimento e as mudanças fisiológicas relacionadas à puberdade levam à alterações das necessidades nutricionais. A alimentação insuficiente ou inadequada desta fase pode retardar estes processos e a maturação sexual. Ainda há o aumento de quase todos os órgãos e segmentos corporais, sendo aproximadamente 20% de estatura e 50% de peso ganhos neste período. Já a multiplicação celular em equilíbrio com o incremento funcional presente nos tecidos ou sistemas ocorrem em ritmo diferente para cada um deles, caracterizando o processo individual de crescimento e mudanças corporais. A maturação completa do crescimento só se dá por volta dos 20 anos de idade, quando incia-se a fase adulta.
Por tudo isso, a alimentação na fase adolescente é muito importante e deve ser equilibrada e variada como no quadro abaixo:
Alimentos |
Macro/micronutriente | Função |
Arroz integral, raízes (aipim, batata doce, inhame), frutas |
Carboidratos |
Fornecer energia às células do corpo. |
Peixe, frango, carnes e ovos |
Proteína |
Participar da formação de enzimas e hormônios. A necessidade proteica está diretamente ligada ao crescimento de novos tecidos e por isso tem grande importância nesta fase da vida. |
Peixe, ervilha, farinha de aveia, ovos |
Fósforo |
Participar das reações de produção de energia, formação de ossos e dos dentes, crescimento, construção e reparação dos tecidos. |
Abacate, acelga, frango, ovo, peixe, feijão preto |
Magnésio |
Participa do metabolismo de energia e proliferação celular, que é fortemente observada nesta fase. |
Vegetais de cor verde escura (bertalha, espinafre, brócolis, couve…), melado de cana, leguminosas (lentilha, ervilha, grão de bico…) |
Ferro |
Durante a adolescência há um aumento na necessidade de ferro devido à expansão do volume plasmático, crescimento e ganho de massa muscular. |
Mariscos, peixes, aves, carne de boi, amendoim, nozes, cereais integrais |
Zinco |
Essencial para a função imunológica e informação genética. |
Algas, peixes, crustáceos, lentilhas |
Iodo |
Essencial por participar da regulação do metabolismo, crescimento e desenvolvimento, estimulando a síntese proteica, transcrição do hormônio de crescimento, proliferação de neurônios, regulação da função cerebral. |
Vegetais de folhas verdes |
Ácido fólico |
Importante durante o período de grande replicação celular e crescimento. |
Gema de ovo, vegetais folhosos, queijos, manteiga |
Vitamina A |
Importante para o crescimento linear e maturação sexual. |
Atum, sardinha, ovo | Vitamina D |
Age no metabolismo do cálcio, do fósforo e na mineralização óssea. |
E é sempre importante lembrar que cada corpo tem suas necessidades específicas e só um profissional capacitado pode identificar quais são elas.