Entenda mais sobre a diabetes!
A diabetes é nada menos do que a incapacidade de metabolizar carboidratos (açúcares), por diminuição na secreção de insulina ou na resistência da insulina disponível, gerando o aumento na concentração de glicose no sangue.
O diabetes tipo 1 ou insulínico dependente é comum em jovens, mas pode surgir em qualquer idade. Os sintomas aparecem bruscamente, exigindo o uso de insulina para o seu controle. Já o diabetes tipo 2 ou tipo adulto, geralmente se manifesta na maturidade e atualmente é responsável por 95% dos casos de diabetes.
As causas mais comuns que levam o paciente a desenvolver o diabetes tipo 2 são:
- Excesso de consumo de carboidratos refinados, açúcares e alimentos industrializados como pães, massas, bolos, doces em geral e sucos de caixinha;
- Consumo em excesso de bebida alcoólica, gorduras saturadas presentes em carnes, embutidos, pele de frango e temperos prontos;
- Sedentarismo;
- Excesso de peso, sobrepeso e obesidade
Hábitos saudáveis devem ser adotados para a prevenção da doença e para isso basta fazermos trocas inteligentes:
- Arroz branco pelo integral ou mesmo pela batata doce;
- Produtos refinados como biscoitos por integrais sem adição de açúcar;
- Granola, que geralmente leva açúcar, por sementes de chia ou linhaça, já que a fibra ajuda a diminuir a absorção do carboidrato;
- Frutas de alto índice glicêmico, ou seja, as frutas que contem muito açúcar como banana, manga e uva po: maçã, pera, kiwi, pêssego, tangerina, limão, goiaba e acerola;
- Carne vermelha por carne branca como peixes e aves
Também é preciso investir em algumas vitaminas e minerais, que ajudam também a manter os níveis de açúcares controlados, como a vitamina C, presente no limão, tangerina, goiaba e acerola; a vitamina E, em sementes oleaginosas, sementes de girassol e abóbora, óleo de azeite e amendoim; a Niacina também conhecida como Vitamina B3, que tem demonstrado papel importante na redução da quantidade de insulina necessária para controlar a glicose sanguínea, presente em ovos e carnes brancas.
E não podemos esquecer-nos dos minerais. Um dos mais importantes é o cromo, que trabalha com a insulina ao transportar a glicose sanguínea para o interior das células, reduzindo a glicemia.
Atenção extra para o magnésio, que tem seu metabolismo alterado em diabéticos, o que pode contribuir para a progressão da doença, pois sua função é de regular a insulina e a glicose sangüínea. Por isso sua suplementação é necessária para corrigir a intolerância à glicose.
Por uma vida mais saudável e livre dos riscos de virar diabético!
A banana tem indice glicêmico alto?