Malefícios do Sódio
Para começar vamos diferenciar sal de sódio: o sal que usamos na cozinha é chamado de
Cloreto de Sódio (sua representação química é NaCl). O elemento sódio faz parte do sal,
representando 40% dele. Ou seja, 1 grama de sal possui 400 mg de sódio.
O sódio é necessário para diversas funções metabólicas, mas em excesso leva a
alterações ósseas, retenção de líquido, elevação da pressão arterial, cálculos renais,
obesidade e gastrite.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) orienta um consumo máximo de 5g de sal ao dia.
Já em relação ao sódio, nossa necessidade é de até 2g por dia. Estudos mostraram que a
população brasileira consome em torno de 12g de sal por dia!
Mas será que adianta usar pouco sal no preparado da comida pensando em reduzir o
consumo de sódio? Fique sabendo que o sódio escondido nos produtos industrializados é
mais perigoso que o sal de adição.
Os caldos de legumes industrializados, por exemplo, possuem 6g de sal em 1 pacotinho!
Outros produtos que apresentam elevados teores de sódio são: hambúrgueres
industrializados, embutidos (salsicha, peito de peru, presunto, mortadela…), biscoitos de
"água e sal", macarrão instantâneo…
Pensando na troca mais saudável, alguma pessoas ainda utilizam o sal light, que também
não é indicado, pois pode gerar um desbalanço no organismo dos minerais sódio e
potássio. O ideal é rodiziar em casa o uso do sal marinho e sal rosa (preferindo na forma
de sal grosso e evitando refinados), mas sempre preferindo produtos de boa qualidade e
origem, evitando os granéis.
Outra dica é usar e abusar de ervas e especiarias, que agregam sabor e compostos
bioativos às preparações. Você pode usar separadamente ou deixar preparado o sal de
ervas, deixando misturado em um pote de vidro, com tampa, ervas desidratadas com sal.