Proteínas na Dieta Vegana
A dieta vegana vem atingindo destaque no mundo da Nutrição e ganhando cada vez mais
adeptos ao longo dos últimos anos.
O veganismo trata-se de um estilo de vida baseado numa alimentação rica em vegetais e
completamente isenta de quaisquer alimentos de origem animal.
Várias são as motivações que levam as pessoas a adotarem este estilo de vida que vão
desde preocupação com o meio ambiente e bem estar dos animais até questões étnicas e
religiosas.
A transição para o veganismo deve ser feita de maneira adequada e com
acompanhamento nutricional pois o erro mais comum é trocar as fontes de proteína animal
por carboidratos, em excesso, o que culmina em deficiência proteica, principalmente.
Assim, devemos aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal, como: sementes de
abóbora e girassol; leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão de bico; tofu orgânico;
linhaça e gergelim; brotos e grãos germinados.
Uma estratégia muito interessante para manter níveis adequados de proteína na
alimentação é o uso de aminoácidos essenciais, que são de origem vegana e auxiliam no
ganho / manutenção de massa muscular, contribuem para construção de tecidos como
pele, cabelo e unhas, otimizam o processo de destoxificação hepática e sistema
imunológico nos adeptos deste estilo de vida.