Facebook
Flickr
Skype
Youtube
ÁREA DE CLIENTES
  • Home
    • Qual Sua Necessidade?
    • Você Sabia?
  • Clínica
    • Sobre
    • Nutricionistas
    • Equipe Médica
    • Fisioterapeutas
    • Enfermagem
    • Consultores Esportivos
  • Patricia
    • Manifesto
    • Nutrição Funcional
  • Serviços
    • Exames para avaliação das necessidades individuais
    • Tratamentos funcionais e nutricionais
    • Estética e Esporte
    • Dieta Para Casais
  • Ebooks
  • PD Magazine
  • Na Mídia
  • Contato
  •  
  • Home
    • Qual Sua Necessidade?
    • Você Sabia?
  • Clínica
    • Sobre
    • Nutricionistas
    • Equipe Médica
    • Fisioterapeutas
    • Enfermagem
    • Consultores Esportivos
  • Patricia
    • Manifesto
    • Nutrição Funcional
  • Serviços
    • Exames para avaliação das necessidades individuais
    • Tratamentos funcionais e nutricionais
    • Estética e Esporte
    • Dieta Para Casais
  • Ebooks
  • PD Magazine
  • Na Mídia
  • Contato
  •  

Mitos e Verdades sobre o Trigo

Artigos, PD Magazine

No dia do trigo, a gente ajuda a esclarecer questões sobre dele, que é tido como um dos vilões da atualidade.

Ele é composto por três “camadas”: mt-graointegral2

  • O farelo de trigo é a parte mais externa do grão, com maior teor de fibras, vitaminas do complexo B, magnésio e zinco.
  • O endosperma é  rico em carboidratos e tem porções proteicas que formam o glúten.
  • Já o gérmen é rico em vitamina E, apresenta efeito antioxidante reduzindo a formação de radicais livres, tem gorduras polinsaturadas e algumas vitaminas do complexo B.

E ele passou por algumas mudanças, vejam porque e quais foram:

Presente na alimentação há milhares de anos, seu consumo aumentou consideravelmente com o passar do tempo. Com o crescimento da demanda, a produção sofreu mudanças que comprometeram a digestibilidade, aumentando os riscos de inflamação e prejudicando a absorção de nutrientes.

Pela segunda metade do século 20, vários tipos de trigo passaram a ser misturados para aumentar a produtividade. Assim, a planta sofreu muitas modificações, principalmente a quantidade de glúten, que elevou mais de 150% com a mutação genética.

Hoje, o trigo anão é o mais consumido em razão de seu alto rendimento e maior rentabilidade econômica. O problema é que ele é mais carente do que o normal em relação a nutrientes e proteínas.

trigos_00

No geral, as concentrações de zinco, cobre, ferro e magnésio baixaram entre 19% a 28% entre 1968 e 2005.

E quais são os efeitos que podemos sentir?

  • Presença da Zonulina, proteína que compromete as junções celulares, promovendo alterações da mucosa intestinal. Essas alterações podem predispor a inflamação do intestino e o surgimento de doenças autoimunes como Tireoidite de Hashimoto, Artrite Reumatoide e Psoríase, já que a função barreira do intestino é comprometida;
  • A Gliadina, presente no glúten, tem ação nos mesmos receptores de drogas como a heroína, provocando graves sintomas de compulsão alimentar. Alguns estudos sugerem que a gliadina reduz a ligação da leptina (um dos hormônios responsável pela saciedade) e seu receptor, alterando então o controle da ingestão alimentar. Conclusão: nosso corpo pede mais e mais comida, acelerando nada menos que o ganho de peso;
  • Os Peptídeos opióides, formados durante a digestão do trigo, estimulam receptores opiáceos no cérebro (os mesmos da morfina e de drogas como a heroína), gerando efeitos similares como compulsão, estímulo excessivo do apetite e dependência por alimentos com trigo.
  • A presença de frutanos, tipo de carboidrato fermentável, pode aumentar a absorção de água no intestino delgado e causar desconfortos como distensão abdominal, gases e sensação de empachamento.

A tolerância aos alimentos é individual e o consumo deve ser avaliado de acordo com os sintomas. Como qualquer outro alimento, é valido variar e não consumir em excesso. Diga sim ao equilíbrio!

ass_pd_raissa_fernandes

Clínica Patricia Davidson Haiat, Compulsão Alimentar, dia do trigo, glúten, malefícios do glúten, Malefícios do Trigo, Mitos do Trigo, Raíssa Fernandes, Trigo, verdades do trigo
Share Post: facebook-share google-share linked-share pinterest-share
Diga não ao excesso de sódio no organismo!
Entenda mais sobre o câncer de próstata e como prevení-lo

Leave a Reply Cancel Reply

Categorias

  • Artigos (49)
  • Dicas (51)
  • Dieta Cetogenica (1)
  • Doenças auto-imune (1)
  • Emagrecimento (4)
  • Eventos (3)
  • Ginecologia (1)
  • Impressos (23)
  • Jejum Intermitente (1)
  • Medicina Preventiva (11)
  • Na Mídia (124)
  • PD Magazine (72)
  • Receitas (6)
  • Sem categoria (11)
  • TV (3)
  • Video (3)
  • Web (20)

Hashtags

Atletas bebês Bem-Estar Camila Rodrigues Clínica Patricia Davidson Haiat colageno Compulsão Alimentar Crianças Câncer de Mama detox doenças crônicas Emagrecimento Entrevista estética fitoterapia Gastronomia Funcional gestantes Hipertrofia Insulina intolerância alimentar medicina preventiva Menstruação modulação hormonal Nutrição Nutrição Clínica Nutrição Esportiva Nutrição Funcional Nutrição Funcional Esportiva nutrição funcional materno-infantil Nutrição Infantil Nutrição Materno-Infantil nutrologia olimpíadas Oncologia Outubro Rosa Patricia Davidson praticantes de atividade física prática ortomolecular Raíssa Fernandes Receitas Saúde Sucos sódio TPM técnica dietética

Instagram

[instagram-feed num=6 cols=2 ]

Outras Matérias

Pessoas acima do peso correm mais risco com o Covid-19!
08 abr 2021
Por que meu cabelo cai e como alimentação pode me ajudar?
27 mar 2021
Má circulação: Alimentos indicados X Não recomendados
15 mar 2021
Que alimentos estimulam a produção de colageno?
07 mar 2021









Rio de Janeiro
IPANEMA
Rua Visconde de Pirajá, 572, 601


BARRA
Av. das Américas, 3.500
Bloco Toronto 2000 – Loja C
São Paulo
VILA OLÍMPIA
Rua Casa do Ator 1117, grupo 91-93
Horário
Para agendamentos ligue para os números abaixo de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.
WhatsApp: (21) 97468-7745

pd-redes-sociais instagram64x64w facebook64x64w
Todos os direitos reservados Clínica Patricia Davidson - 2019 - Política de Privacidade - CNPJ: 23.139.921/0001-35